春の足音(オニの足音)

「ろうかに、オニのパンツ落ちてたよ!」

「まめもすこしおちてた。」

二、三人がかたまって、園長室に報告に来てくれました。緊急事態です。また、部屋にもオニが出没。なぜか自分の心の弱いところを知っているオニ。『すききらいするひとすき』『なきむしさんすき』弱い心のカードをオニに見せられて、泣き出す子。泣きださなくても、しっかりお昼を食べだす子。「弱い心のオニ」が「目に見えるオニ」となって出てくる幼稚園児の世界。そこにはお福さんもいます。ぎゅっとしてもらうとおりこうさんになる。幸せになる。よーく見ると大人にはお福さんの方が不気味なのですが、「オニが住む子供の世界」はスーパーヒーローが住む世界。大人が住めない世界です。来る2月1日は豆まきの会。今年も短大幼児教育学科の先生方と事務局の皆さんがオニで出役予定です。去年、「いい子にしているので、もうこないでください」と子どもたちからお手紙を書いたのですが・・・。子どもの世界を垣間見る味をしめたようです。当日は年少、年幼の保育参観。お子さんと一緒に心の中の弱い鬼退治をして下さい。

なんでしってるの?

姿勢よくパクパク食べだします

つの、つの2本♪♪赤オニさん♪♪

はくじょうさせられちゃった

ゆびきりげんまん

速かった!!とにかく早かった!!

震度7クラスを超える怖さ

切なる願い  「字でかいてね」 担任にお願いして。