入園について

見学はいつでもできますか。

事前にお問い合わせいただければ、園内を見学していただくことができます。職員が対応、ご案内させていただきます。
ちびっこクラブや体験会・見学会を開催していますので、ぜひご参加ください。

募集はいつから始まりますか。

例年、10月初旬に入園申込を受け付けています。詳しくは「入園案内」のページをご覧ください。

4月以外でも入園や転園はできますか。

定員に空きがある場合は入園いただけます。まずは園までお問い合わせください

転勤で福井へ引っ越すことになりました。募集の時期は過ぎていますが入園できますか。

バスのコースから外れたところに居住していますが、入園できますか?

保護者の方が園まで送迎いただければ入園いただけます。

通園について

バスのコースは毎年変わりますか。

利用園児に合わせてルートを決めますので、毎年変更になります。

送迎用の駐車場はありますか。

あります。敷地内に広い駐車場が整備されており、乗り降りも安心です。詳しくは「交通アクセス」のページをご覧ください。

園生活について

お休みする場合、どのように手続きをしますか。

保護者向けの専用サイトからパソコンやスマートフォンを利用して出欠の連絡ができるようになっています。

食物アレルギーがあります。給食はどのようになりますか。

給食の献立表を確認していただき、献立にアレルギーの食材が含まれる場合は、園で代替え品をご用意します(対応ができない場合は、各ご家庭で代替え品をご用意いただきます)。様々なアレルギー症状のあるお子さんについては、詳細な打ち合わせをさせていただきます。

お弁当の日はありますか。

水曜日(月2回)がお楽しみお弁当の日になっています。

園での生活の様子を見る機会はありますか。

保護者の方に参加していただく行事や参観日が多数ありますので、ぜひご来園ください。年間スケジュールはこちらからご覧いただけます。また園のブログ(仁愛っ子たちは今)や保護者専用のフォトギャラリーで紹介させていただいていますので、そちらもご覧ください。

子の写真をホームページに掲載してほしくない場合はご対応いただけますか?

ホームページやパンフレットの掲載にあたっては、毎年4月に文書にて確認をとらせていただきます。許可をいただいたお子さんのみが掲載されています。

預かり保育について

誰でも利用できますか。

在園児ならどなたでも利用できます。詳細は園までお問い合わせください。

利用可能時間はいつになりますか。

平常通園日は、朝7:30~8:30と降園後の14:15~18:00となります。

長期休暇(夏休み等)の日中も預かっていただけますか。

はい。7:30 から18:00まで預かり保育を実施しています。

長期休暇の預かり保育はお弁当が必要でしょうか。

給食を提供します(有料)。

気になることや記載されていない内容などございましたら、お気軽に、お電話・お問い合わせフォームよりご連絡ください。