園の概要

所在地

〒910-0124 福井市天池町43-1-1

開設

昭和41年(1966年)

未来あすひら
ともしびとなるために

建学の精神

本園は、昭和41年に学校法人福井仁愛学園の幼児教育機関として、聖徳太子の和の精神のもと、未来を背負う人づくり・心づくりを願って創立されました。

毎日の礼拝、花まつり、成道会などの仏教行事を通して幼児期から心豊かな宗教心の芽を養い、いのちの尊さ、思いやり、感謝の心を育てます。「未来(あす)を拓(ひら)く灯(ともしび)となるために」をモットーに主体性・自発性を養い、子どもの内にある伸び伸びと「生きる力」を引き出します。

つながるこころ
ひろがるえがお

研究機関として

「つながるこころひろがるえがお」をテーマに掲げ、園児のしなやかな心と健やかな体の成長を目指した研究に取り組んでいます。定期的に県内外の小学校・幼稚園・認定こども園保育園の先生方を招いて「公開保育研究会」を開催しています。また、教育実習園としての役割も果たしています。